四川省新增3个省级高新技术产业园区_成都高新技术开发区

四川省新增3个省级高新技术产业园区

2017-12-18 11:23 来源:成都高新技术开发区

  33.扎实抓好国资国企改革。

  34.扎实抓好行政管理体制改革。

    6月16日,在捷克布拉格举行的中国-捷克产业推介会上,中捷双方代表就投资和贸易现状与环境,通航产业情况等进行了交流。60余家中方企业与35家外方企业进行了2配对洽谈,洽谈场次共计93场。

    6月12日,在比利时布鲁塞尔,中欧企业项目对接洽谈会上60家中方企业与60家欧方企业进行了140场配对,双方企业就生物医药、新能源、节能环保等领域的高科项目进行了深入交流。期间,已有部分企业达成初步合作协议。

  49.扎实抓好法治宣传教育和基层依法治理。

  4.扎实抓好产业扶贫。推动贫困地区产业发展。用好用活省财政安排的每个建档立卡贫困村15万元至20万元的产业扶持周转金,设立贫困村产业扶持基金。

#p#分页标题##  45.扎实抓好污染防治工作。打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”,突出抓好成都平原、川南、川东北城市群大气污染联防联控,以岷江、沱江、嘉陵江流域为重点实施水污染防治“四大工程”,强化土壤重金属污染防控和整治。

  12.扎实抓好“四好村”创建和农民夜校建设。

  一、关于脱贫攻坚

  5.扎实抓好旅游扶贫。大力开发特色农家乐、乡村民宿、风情农家、休闲农庄等,通过入股、农副土特产品销售、手工艺品制作、文化演艺活动及旅游企业就业等方式,使贫困群众从旅游发展中获得更多实惠。

    据了解,捷克投资促进局、成都欧盟项目创新中心和成都高新区管委会就通用航空方面签署了合作备忘录。在布鲁塞尔、布拉格和汉堡三地分别举行的洽谈配对活动共吸引来自十余个国家的120多家企业参加,他们和来自成都高新区的出访企业进行了近300场洽谈。

  3.扎实抓好省内对口帮扶。认真落实《四川省省内对口帮扶藏区彝区贫困县工作方案》,指导和推动帮扶双方加强对接,确保援助的人才、资金、项目尽快到位。

    成都高新区:科技型企业成对外开放“先锋队”

  48.扎实抓好藏区、彝区依法治理。

    “成都已成为中国向西对外开放的‘桥头堡’。”成都高新区相关负责人说,同时,该负责人表示,而成都高新区的科技型企业则是在对外开放合作中“打头阵”的“先锋队”。

  1.扎实抓好脱贫摘帽自查评估和整改落实。在9月对今年计划脱贫摘帽的5个贫困县、2350个贫困村开展全方位自查评估的基础上,对评估结果进行汇总梳理。同时,全面抓好全省贫困县、贫困村、贫困户的精准扶贫精准脱贫工作,解决好“插花式”贫困问题。

  五、关于对外开放合作

  35.扎实抓好教育、文化、体育、医疗体制等改革。36.扎实抓好司法体制等改革。

  30.扎实抓好可复制可推广经验清单落地。办好全国首届全面创新改革试验高峰论坛。

  41.扎实抓好金融服务实体经济。

  40.扎实抓好签约项目落地。

  二、关于稳定经济增长

  22.扎实抓好综合改革内容清单落地。重点推进高校院所去行政化、科技金融结合等国家授权推进的30项先行先试改革。

  7.扎实抓好住房安全工作。年底前完成今年的易地扶贫搬迁任务;统筹推进幸福美丽新村建设、农村危旧房改造、地质灾害避险搬迁安置工作。

  六、关于西部金融中心建设

  2016年第四季度,四川重点任务清单:

  44.扎实抓好绿化全川行动。大力实施绿化全川九大行动计划,统筹抓好植树造林、江河湿地修复治理、草原生态保护建设、脆弱地区生态治理和生物多样性保护,加快建设大熊猫国家公园,加强世界遗产地、自然保护区、森林公园和风景名胜区等各类典型生态系统建设,积极构建“四区八带多点”的生态安全格局。

  32.扎实抓好农业农村改革。

    据成都欧盟项目创新中心相关负责人介绍,通过本次“欧洲行”在布鲁塞尔、布拉格和汉堡三站的配对活动,已经有中方企业寻找到了心仪或潜在的合作伙伴。

    “和来自中国西部的科技企业同行‘亲密接触’,我们交流十分愉快,在技术和市场上有不少可以结合的地方”;“中国成都企业代表团的到访,让我们对中国西部市场有了更深的认识”……在“欧洲行”途中,企业代表们听到欧洲同行纷纷发出这样的感想。来自成都高新区的60家科技型企业所到之处,在当地掀起一阵“小旋风”。

  28.扎实抓好开发区储备清单落地。争取双流、雅安、达州等经开区升格为国家级经开区,争取内江高新区等创建国家级高新区。

    据了解,成都高新区和捷克在通用航空领域的合作源于去年10月,捷克工业贸易部副部长米兰·霍沃尔卡一行在参加第八届欧洽会期间,访问成都高新区。双方就推动通用航空领域开展合作事宜进行了交流。此后双方多次会谈,探讨在轻型通用航空机场及通用航空产业园建设、空中交通控制系统、飞行员培训学校、小型飞机制造、销售、运营、维修、小型飞机引擎、救援系统等领域开展合作。

  47.扎实抓好依法治省全面梳理评估工作。

  21.扎实抓好重点产业发展。节能环保装备产业,重点是抓好成都金堂、自贡高新区、宜宾临港等重点产业园区建设。页岩气产业,重点是抓好四川页岩气勘探开发公司组建工作,加快建设全国页岩气装备制造和油田服务基地。信息安全产业,重点是抓好中电科信息安全产业园、中国电子8.6代线、京东方6代线等项目建设,组建成立四川省电子信息产业技术研究院。航空与燃机产业,重点是抓好重型燃机自主研制、航空发动机批生产能力等重大项目建设,推进川捷通用航空产业、以色列高端公务机等合作。新能源汽车产业,重点是抓好全国重要的电池电机电控三大核心零部件及关键材料产业基地建设,推进落实成都吉利电动轿跑车、南充吉利新能源商务车等整车项目建设。电子商务业,重点是抓好“电子商务发展三年行动计划”实施,争取跨境电商政策先行先试,加快培育本土电商平台,推进“电商下乡”工程。现代物流业,重点是抓好航空、铁路、公路和港口等物流通道建设,今年力争实现蓉欧班列全年开行400列、中亚班列开行100列的目标。现代金融业,重点是抓好金融服务实体经济发展,加快建设西部金融中心。科技服务业,重点是抓好成都、德阳、绵阳、泸州等高新区国家科技服务业试点,推广“盈创动力”科技金融服务模式,加快建设一批孵化平台。健康养老服务业,重点是抓好雅安、攀枝花等国家级医养结合试点单位建设,推进成都老年人长期护理保险制度试点。石墨烯产业,重点是争取工信部将四川纳入国家石墨烯产业重大布局,推动成都石墨烯橡胶生产装置、德阳石墨烯先导示范基地等项目建设。玄武岩产业,重点是抓好道桥土建、工业用纺织品、军民融合复合材料等应用技术研发和示范推广。轨道交通产业,重点是抓好成都、资阳、眉山轨道交通产业基地建设,积极争取创建国家实验室。中医药产业,重点是抓好中医药产品开发、药材种植基地建设,打造“川产中药”品牌。旅游产业,重点是抓好长江、嘉陵江、岷江、川藏等特色旅游经济带打造。

  18.扎实抓好新型城镇化建设。加快地下综合管廊、海绵城市和宜居宜业县城建设。

  26.扎实抓好重大项目清单落地。落实与国家国防科工局、12家中央军工集团、中物院等签署的战略合作协议,推动总投资4658.6亿元的290个重大项目加快建设。

  31.扎实抓好供给侧结构性改革。严格落实“1+5”工作方案,抓好“三去一降一补”五大任务,确保完成中央下达的各项目标。

  17.扎实抓好工业投资。突出工业投资这个重中之重,力争全年工业投资超过7500亿元。

  三、关于全面创新改革试验

#p#分页标题##  23.扎实抓好军民融合发展改革试点内容清单落地。推动建立“省、部、军”共同参与的军民创新改革体制机制,启动200项军工技术成果再研发转民用。

  25.扎实抓好成果转化清单落地。在已经梳理3009项重点科研成果、1170项企业技术需要基础上,对其中100项成熟度较高的尽快推动产业化应用。

  2.扎实抓好东西扶贫协作。加强与广东省、浙江省、佛山市的沟通对接,积极做好相关服务配合工作,推动扶贫协作资金到位、项目落地。

  8.扎实抓好基础设施扶贫。进一步加大贫困地区交通、水利、电力、通信等基础设施建设进度,着力解决进村入户“最后一公里”问题,加快改善贫困地区脱贫致富基础条件。

  八、关于全面依法治省

  19.扎实抓好天府新区建设。重点抓好核心区建设,尽快调整城镇布局、产业布局规划,加快推进基础设施建设,完善城市服务功能,在高端产业发展上实现大的突破。

    “当前,要提升对外合作水平,不应拘泥于把国外企业‘请进来’,而应同时鼓励和推动本土企业‘走出去’。”成都欧盟项目创新中心总裁代伊伶表示,希望以此次“欧洲行”为契机,进一步探索对外开放的新模式:上半年组织企业“走出去”,下半年通过欧洽会等活动,邀请外方企业“走进来”。“在为本土科技型企业寻找合适的合作伙伴的同时,也拓展了欧洲合作伙伴对四川、成都,乃至中国西部市场的认识,有助于我们进一步提升对外合作水平。”

  6.扎实抓好金融扶贫。提升金融扶贫精准度,推动各项政策措施落到县、落到村、落到户。力争让所有符合条件的贫困人口都能按需获得贷款。

  46.扎实抓好中央环境保护督察迎检工作。

  52.扎实抓好维护社会稳定工作。

  50.扎实抓好地方立法工作。51.扎实抓好信访工作。

  6月25日,记者从成都高新区获悉,近期,由成都高新区60家科技型企业、82名企业家组成的代表团奔赴欧洲德国、比利时和捷克等国家,聚焦创新集群、生命科学、可再生能源、通用航空等领域,开展项目推介、配对洽谈、园区考察等活动,取得丰硕成果。

  9.扎实抓好教育扶贫和医疗救助。大力实施“9+3”免费教育和民族地区15年免费教育计划,认真落实各项教育特殊支持政策,加快推动贫困地区学校全面达标,建好大小凉山彝区“一村一幼”并推广到其他民族地区,坚决阻断贫困代际传递。全面落实“十免四补助”、贫困地区基本医疗卫生服务8个100%、县域内基层医疗卫生机构就诊的贫困患者个人医疗费用支出控制在10%以内等各类扶持政策,加快基层医疗卫生机构建设和达标,确保贫困群众不因病致贫返贫。

  15.扎实抓好面上民生工作。全面梳理十项民生工程和20件民生实事的实施进度,找准薄弱环节,进展缓慢、成效不明显的要进一步加大工作推进力度,确保让群众实实在在受益。

  10.扎实抓好低保兜底。抓紧形成资金安排方案,确保两年时间在全省实现农村低保标准线和国家扶贫标准线“两线合一”,今年计划脱贫摘帽的5个县和39万兜底对象提前实现“两线合一”目标。

  39.扎实抓好重大项目引进工作。坚持对标先进、招大引强,围绕电子信息、汽车制造等优势产业,以及高端成长型产业和新兴先导型服务业发展,实施产业精准招商,着力引进一批投资额大、带动力强的大项目好项目。推动围绕藏区、彝区等重点地区组织专场招商。

  11.扎实抓好就业促进工作。确保有劳动能力的贫困家庭至少有1人就业。

  16.扎实抓好项目投资工作。集中力量抓好631个全省重点项目和100个省级重点推进项目建设,对天府国际机场、成兰铁路等重大基础设施项目和重大产业项目分类进行调度。

  四、关于全面深化改革

  29.扎实抓好金融对接清单落地。

  27.扎实抓好科技创新平台建设清单落地。积极争取创建一批国家重点实验室、工程技术研究中心。

  43.扎实抓好金融人才队伍建设。

  20.扎实抓好县域经济发展。推进县域产业园区建设。取消对限制开发区域和生态脆弱的国家扶贫开发工作重点县P考核不是不要发展,而是要推进绿色发展。

  13.扎实抓好发动各方面力量参与扶贫工作。大力开展“扶贫攻坚人大代表再行动”、政协委员“我为扶贫攻坚做件事”活动。群团组织要广泛发动所联系的界别、领域的社会力量,共同投身脱贫攻坚。适当组织一些捐献活动,形成全社会关心扶贫、参与扶贫的良好氛围。

  42.扎实抓好金融产业发展。

  七、关于推进绿色发展

    瞄准通用航空商机携手捷克达成合作备忘录

  24.扎实抓好技术攻关清单落地。加大对已经梳理出的356项近期需要突破攻坚的关键性技术的支持和跟踪服务力度。

  38.扎实抓好重大开放活动举办。务实办好中国—中亚合作论坛、欧美同学会(中国留学人员联谊会)年会、中法地方政府合作高层论坛等国际性展会论坛,以及西博会、农博会等重大投资促进活动。

  37.扎实抓好自由贸易试验区建设。

  14.扎实抓好脱贫攻坚迎检考核工作。加强对有脱贫任务的市、县领导班子的考核,突出脱贫成效,形成鲜明导向。

    6月18日,在德国汉堡,中德项目推介会暨企业对接洽谈会吸引了20余家德国企业的60余名代表参加,他们与到场的60家中方企业展开对接洽谈共计51场。

责编: