成都城市群 打造7大产业聚集区

2018-01-21 20:45 来源:成都高新技术开发区

当前,国家正在大力推动发展转型升级,进行经济结构性改革,制定了《中国制造2025》产业发展重点领域和路线图,“十三五”规划把创新发展摆在突出位置,把发展战略性新兴产业为代表的新经济,作为推动新常态下发展的路径举措。

在此次签约的十个项目中,还包括两个生物医药产业项目——成都镇泰投资有限公司、四川协力制药有限公司分别拟投资15亿元、5亿元在新川创新科技园建设集团总部项目、研发中心和公司总部。此外,成都立航科技有限公司计划在成都高新区建设旋翼飞机及航空设备制造基地,总投资5.5亿元。

“通过实施《成都高新区“三次创业”产业发展规划(2013-2020年)》,释放改革、开放、创新三重红利,将有力地推动成都高新区产业发展和社会发展,在四川省"三大发展战略"和成都市"四化一驱动"中发挥积极作用。”成都高新区相关负责人表示,2014年是成都高新区全面深化改革,也是全面推进“三次创业”的关键之年、发力之年。《规划》的出台,不仅为成都高新区“三次创业”描绘了细化、量化的路线图,同时也体现了成都高新区全面深化改革、促进开放、推动创新的着力方向。

#p#分页标题##在生态发展方面,绿色发展和产城融合水平显著提高。到2020年,成都高新区单位地区生产总值能耗比2012年降低20%,化学需氧量、二氧化硫排放比2012年分别减少8%,氨氮、氮氧化物排放分别比2012年减少10%,绿色发展水平进一步提升,实现现代化城市形态、高端化城市业态、特色化城市文态、优美化城市生态“四态合一”。

作为西部地区经济外向度最高、国际化参与能力最强的区域,近年来,成都高新区通过招大引强和择商选资,一大批国际知名、行业领先的龙头企业和重大项目接踵而至。2015年,成都高新区实际引进到位内资将超过415亿元,实际利用外资超过15亿美元,引进重大项目50个,全年完成新开工面积约502万平方米,竣工面积约871万平方米,保持在建面积约2704万平方米。

据了解,2013年,成都高新区实现产业增加值1039.7亿元,公共财政预算收入101.3亿元,成为四川省首个P过千亿元、地方公共财政预算收入过百亿元的产业园区;在科技部国家高新区综合排名中,成都高新区继续稳居全国第四,其中,“知识创造和技术创新能力”位列全国第三。

在现域空间优化布局方面,成都高新区西部园区先进制造业功能性布局,形成下一代信息网络产业、电子核心基础产业、生物医学工程产业、航空装备产业、先进环保产业五大产业功能区,优先提供商务商业配套、生活服务配套、基础设施配套、生态绿地配套四类功能配套;南部园区现代服务业功能性布局,形成高端软件和新兴信息服务业、金融业、商务服务业、生物医药研发服务业四大产业功能区,优先提供商务商业配套、生活服务配套、基础设施配套、生态绿地配套四类功能配套;新川创新科技园创新型都市产业布局,以创新型都市产业为主要产业形态,形成综合性研发区、新一代信息技术产业集聚区、生物产业集聚区、高端装备制造和节能环保产业培育区、金融和商务服务业集聚区五大产业功能区,形成一条探索PP规则新通道,形成一个展示跨国合作模式新窗口。

布局“一核两区多园”

2015年12月初,成都市委十二届六次全会审议通过了市委《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该建议中明确提出,要建立现代产业体系,加快构建以先进制造业为先导、现代服务业为支撑、都市现代农业为基础,融合互动、紧密配套的新型产业发展体系,推动产业转型升级,提升产业核心竞争力。

中电国际总经理、党组副书记余兵说,中电国际之所以选择落户成都高新区,一是看重区域丰富的企业资源,能够为清洁能源的发展提供良好的市场环境,二是看重成都高新区优质高效的政务服务,这是保证大型产业化项目快速推进、顺利实施的重要基础。

在此总体目标下,《规划》提出可量化的目标:产业规模和质量效益显著提升,到2020年,产业增加值超过3000亿元,规模以上工业增加值超过2500亿元,主导产业增加值占规模以上工业增加值比重超过80%,税收超过500亿元。产业结构明显优化,产业竞争力明显增强,产品附加值明显提高;产业体系和企业结构显著优化,到2020年,基本形成1个5000亿级、1个2000亿级、3个1000亿级、1个500亿级和3个100亿级产业集群,现代产业体系日益完善;力争培育1个千亿级、4个百亿级、7个五十亿级、50个十亿级、200个亿级企业,企业结构显著优化。

“此次签约落户的项目涉及互联网、节能环保、高端装备制造、生物医药等领域,均属于成都高新区重点支持发展的产业方向。这些项目的落户,对于成都高新区战略性新兴产业的聚集发展将起到积极的促进作用,”成都市委常委、成都高新区党工委书记吴凯表示,“成都高新区将尽最大努力支持项目建设和运营,全程提供良好的要素保障、政策支持和配套服务,着力为入驻项目营造最佳的发展环境”。

成都高新区党工委副书记、管委会主任范毅致辞并宣布开工。成都高新区党工委委员、管委会副主任杜必强、袁宗勇,管委会相关部门负责人参加仪式。

天府软件园创业场

“我们力争到2020年,实现生物产业年产值突破500亿元,2025年达到1000亿元以上。”成都高新区相关负责人说。

据悉,成都高新区高度重视生物医药产业发展,将重点在医药产业集群中的“生物技术药”领域,打造“新型疫苗、抗体等蛋白和多肽类药物”和“现代中药”的产业品牌;在医学工程产业集群的“医学装备领域”,重点突出“影像设备”和“诊断设备”产业品牌。同时,围绕“双核”,瞄准正在兴起的新型诊疗技术、数字化及远程医疗、健康管理等电子健康领域以及医药电子商务领域,形成特色产业集群,争取在电子健康产业的技术和应用领域走在国内前列。

天府生物科技孵化器

“二次创业”,成都高新区践行“五个转变”;

近年来,成都高新区通过招大引强和择商选资,一大批国际知名、行业领先的龙头企业和重大项目接踵而至,积极助推了成都高新区主导产业集群化发展。2015年,成都高新区实际引进到位内资将超过415亿元,实际利用外资超过15亿美元,引进重大项目50个,全年完成新开工面积约502万平方米,竣工面积约871万平方米,保持在建面积约2704万平方米。

成都高新区创新企业——四川三叶草生物制药有限公司

爱乐达航空是从事飞机零部件、飞机发动机零部件等设计制造的国家高新技术企业,是唯一正式通过波音、空客飞机零件生产质量体系评审的民营企业,,是国内参与波音、空客飞机零件生产最多的民营企业。也承担中国919的205项大尺寸零件的研制生产,是承接项目最多、零件难度系数最大的民营企业。本次开工的新项目投资3亿,项目用地面积48.5亩。

生物医药公共服务平台

好医生、远大蜀阳、百裕金阁莱、海锐特及慈安等5家四川本土药业,将在项目建成后生产包括创新药、生物技术药、血液制品、注射剂、气雾剂、中药制剂等多种产品,这将进一步完善成都高新区生物医药产品体系,提升生物医药产业竞争力。

在开放合作方面,国际竞争力和引领示范作用显著跃升。到2020年,成都高新区聚集世界500强和国际知名企业150家以上,培育具有全球影响力的创新型企业20家以上,培育国际知名品牌10个以上,产业国际化水平和竞争力大幅提升;区域极核作用和示范引领地位进一步突出,对区域经济支撑能力进一步加强。

据悉,本次集中开工的12个高端制造业项目包括微芯药业、华昊中天药业、好医生药业、远大蜀阳药业、百裕金阁莱药业、海锐特药业、慈安药业、依米康环境科技、锐思环保、爱乐达航空、久远新方向智能、广日科技,属于生物医药、节能环保、高端装备制造等产业类型,均为成都高新区力推的支柱产业。

而《规划》则对成都高新区的发展提出了更高的目标。《规划》明确提出成都高新区“三次创业”的产业发展总体目标:到2020年,建成具有国际影响力的“高端产业集中区”,打造高新区经济升级版,为基本建成世界一流高科技园区奠定产业基础。

深耕移动互联网和智慧生活领域

2015年6月,成都高新区获批成为西部首个国家自主创新示范区,被国家赋予建设成为“创新驱动发展引领区、高端产业集聚区、开放创新示范区和西部地区发展新的增长极”的重任。当前,成都高新区正在加快规划建设中韩创新创业园、中古生物医药产业园和新川创新科技园,促进创新集群加快发展,力争到2025年实现总产值15000亿,聚集科技企业20000家,形成3-5个新的千亿级产业集群。

#p#分页标题##记者获悉,在当天的开工仪式上,高端装备制造产业项目开工3个,包括四川久远新方向、成都广日科技、爱乐达航空总投资17.3亿元;节能环保产业项目开工2个,包括依米康科技、锐思环保,项目总投资7.08亿元。

此次签约的企业还包括迈科智能、国珈星际、桑瑞光辉、立航科技、华夏通宝、镇泰投资、协力制药,落户的项目涉及互联网、节能环保、高端装备制造、生物医药等领域。

“战略性新兴产业的发展对经济转型升级具有支撑引领作用。高端装备制造、节能环保产业等是成都高新区大力发展的战略性新兴产业。”成都高新区相关负责人说,2015年,成都高新区预计实现战略性新兴产业产业增加值610亿元,其中高端装备制造、节能环保产业增加值分别增长3.5%、18%。

《规划》确定了新一代信息技术、生物、高端装备、节能环保产业和生产性服务业(“4+1”)为成都高新区“三次创业”主导产业。同时公布了六条基本路径:在发展理念上,坚持先进制造业和现代服务业融合发展;在发展模式上,坚持打造创新型产业集群;在发展动力上,坚持创新驱动为主要素驱动为辅;在发展主体上,坚持引进培育高新技术企业形成“组合支撑”;在发展载体上,坚持平面空间整合拓展和立体空间高效利用;在发展机制上,坚持行政体制创新推动经济体制改革发展。

在创新驱动方面,创新能力和创业活跃度显著增强。到2020年,成都高新区研发投入占P比重8%以上,发明专利授权达到11000件以上,实施重大科技成果转化项目1000项以上,制定国际标准20个、国家标准400个以上,培育聚集高新技术企业和各类创新型企业1000家以上,聚集各类高层次创业人才5000人以上,孵化企业达到10000家。建成一批世界水平的研发基地,形成一批全球高层次创新创业人才,突破一批具有国际影响力的重大创新成果、专利和标准,不断产生适应科技经济发展需求的创新创业新模式,形成具有时代特征和高新特色的良好创新创业文化氛围。

“未来3到5年内,我们计划在四川省、成都市建成3万个充电终端,推动四川乃至中国西部地区电动汽车行业的发展。”成都特来电新能源有限公司总经理童君介绍,目前其成都项目团队已与润锦城、南苑、东苑三瓦窑商业街、环球中心、新会展中心、中粮大悦城等18个项目签署合作协议。

成都广日科技是广州广日股份有限公司的子公司,主要从事电梯整机、电梯电气核心零部件、电梯导轨及绿色照明产品制造和销售以及相关配套服务;当天开工的新项目投资12亿,项目用地面积130亩,项目计划2017年投产。

据悉,当天开工的12个项目从投资额看,均在2亿元以上,其中总投资过10亿元项目2个,5亿元至10亿元项目5个。其中,生物产业项目7个,总投资51.1亿元,占开工项目的一大半。

微芯生物专长于原创小分子药物研发,该项目在成都高新区西部园区投资建设符合美国、欧盟P标准和中国P标准的小分子非肿瘤及肿瘤创新药生产基地,以及其他大分子类创新药的中试基地。该项目占地面积60亩,总投资7亿元。

成都高新综保区

11月19日上午,成都高新区举行招商引资项目集中签约仪式,中电国际、青岛特来电新能源、时尚集团等10个项目签约落户该区,项目总投资额达76.5亿元人民币。成都高新区管委会主任范毅与各企业一一签约。

而作为“天府通”卡电子钱包数据管理系统的承建方,深圳华夏通宝计划投资5亿元建设四川旅游特产电商暨数字金融综合服务平台,将整合西南旅游资源,打造旅游特产精品电子商务综合服务平台,并在成都“天府通”金融卡应用平台的基础上,继续开展数字金融领域研发及服务。

成都高新区管委会主任范毅(左)与中电国际总经理、党组副书记余兵进行项目签约

成都高新区创新企业——成都天象互动科技有限公司

2015年共引进重大项目50个到位内资超415亿元

青岛特来电新能源有限公司将在成都高新区建设区域运营及研发中心,未来3年内计划总投资5亿元。该公司主要从事电动汽车群智能充电系统的研发及运营、智能充电终端建设、电动汽车互联网增值服务等,已拥有29项国内实用新型专利授权且已申请6项国内发明专利。

四川久远新方向专业从事轨道交通、物联网、智能系统、信息安全的研发、销售、集成和服务,是成都地铁、昆明地铁、郑州地铁、成彭高铁供应商,拥有轨道交通方面科研成果40多项,国家专利、软件著作权等知识产权100多项。本次开工的新项目将在成都高新区西部园区征地60亩建设“城市轨道交通设备产业化基地”项目,基地总投资2.3亿元。该项目建设周期为2.5年,投产期3年,产业基地建成后实现年产系统及设备8670套,屏蔽门系统及设备9080套的生产规模。

此外,深圳国珈星际固态锂电科技有限公司将在成都高新区投资成立独立法人企业(项目公司),运作高密度固态锂离子电池创新及产业化项目,项目计划3年内实现总投资3亿元;北京桑瑞光辉公司将在成都高新区投资成立独立法人企业(项目公司),计划投资2亿元在成都高新区建设特种照明产品生产基地。

四川在线消息(四川在线记者王玥)6日上午,总投资超70亿元的12个高端制造业项目在成都高新区西部园区集中开工。这是中央、省委经济工作会议召开以后,四川首批开工建设的重大制造业项目。本次集中开工的12个高端制造业项目涵盖生物医药、节能环保、高端装备制造等产业,总占地超1000亩,总建筑面积超80万平方米。

据介绍,2015年6月,成都高新区获批成为西部首个国家自主创新示范区,被国家赋予建设成为“创新驱动发展引领区、高端产业集聚区、开放创新示范区和西部地区发展新的增长极”的重任。当前,成都高新区正在加快规划建设中韩创新创业园、中古生物医药产业园和新川创新科技园,促进创新集群加快发展,力争到2025年实现总产值15000亿,聚集科技企业20000家,形成3-5个新的千亿级产业集群。

作为国内最大的现代传媒集团之一,时尚集团早在2012年就投资入股成都高新区创业企业成都联创科技有限公司,全线在成都布局数字出版业务。这一次,该集团决定以旗下北京时尚星秀影视文化传媒有限公司为主体在成都高新区设立区域总部,项目总投资额不低于6亿元人民币,将从事移动互联网产品开发,涵盖媒体产品、健康医疗项目、时尚类电商及综合服务平台、独立设计师、影视制作发行等领域。

成都高新区以130平方公里的管辖面积,贡献超过千亿元P和超过百亿元地方财政。”成都高新区相关负责人表示,如何进一步提高单位面积产出,如何通过创新驱动实现转型升级,而不是以要素驱动来获得增长,这是成都高新区在制定《规划》过程中探讨最多的问题之一。

“成都发展先进制造业,高新区要挑大梁。今天集中开工的12个项目均代表了各自行业的领先水平,其产业方向与成都高新区主导产业高度契合,我们将不遗余力地帮助企业在成都高新区做强做大,实现合作共赢。”范毅说。

成都高新区相关负责人介绍,“一核两区多园”总体布局,是指以新川创新科技园为新的增长极核,着力优化创新型都市产业战略性布局;优化现域西部园区先进制造业功能性布局、南部园区现代服务业功能性布局;加强对外开放合作,多方位拓展空间资源,形成开放式布局格局。

依米康环境科技是创业板上市公司,致力于精密空调设备制造、精密环境工程承包及相关技术咨询服务,业务涵盖精密环境全产业链,其生产的精密空调产品达到国际先进水平,在国内同类产品市场占有率最高。当天开工的新项目投资5.08亿,项目用地面积87亩,拟将公司原有精密空调生产线进行整合、升级,改造成为精密空调制造中心,并根据市场需求将主营业务向产业链上下游延伸,新建电源产品制造中心、智能监控产品制造中心。

“此次开工的项目涉及生物医药、节能环保、高端装备制造等领域,均属于成都高新区重点支持发展的产业方向。这些项目的建设,对于成都高新区战略性新兴产业的聚集发展将起到积极的促进作用。”袁宗勇表示,成都高新区将尽最大努力支持项目建设和运营,全程提供良好的要素保障、政策支持和配套服务,为项目建设营造最佳的发展环境。

#p#分页标题##2015年12月初,成都市委十二届六次全会审议通过了市委《关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,该建议中明确提出,要建立现代产业体系,加快构建以先进制造业为先导、现代服务业为支撑、都市现代农业为基础,融合互动、紧密配套的新型产业发展体系,推动产业转型升级,提升产业核心竞争力。

五级集群构建“高端产业集中区”

成都锐思环保是专业为火电行业提供废水、废气处理系统解决方案、设备系统集成和工程承包业务的企业,拥有“烟气脱硝液氨储备及蒸发系统”、“烟气脱硝所需还原剂的尿素水解系统”、“脱硫废水零排放处理方法及系统”等多项专利和专有技术,废水零排放技术和脱硝还原设备设计技术在全行业处于领先地位,在脱硝还原设备领域是国内唯一能够替代进口,打破国外垄断的企业。该公司将在成都高新区西部园区投资建设火电厂废水废气净化处理设备集成中心、研发中心,总投资2亿元,项目占地面积30亩。

此次开工仪式上,微芯药业、华昊中天药业、好医生药业、远大蜀阳药业、百裕金阁莱药业、海锐特药业、慈安药业7个生物产业项目“组团”开工,成为一大看点。微芯药业、华昊中天药业两个项目均是来自留美归国团队创立的高科技企业。

生物产业项目开工7个占开工项目的一半以上

四大节能环保企业组团落户

3个高端装备制造产业项目开工投资达17.3亿元

《规划》提出的破解之道是:“一核两区多园”,通过优化三类空间布局,按照创新型产业集群发展思路,以先进制造业和现代服务业融合发展为纽带,科学统筹西部园区和南部园区资源,合力建设高科技产业新城。

华昊中天专注于抗肿瘤小分子化学药物的生物医药开发、技术与转让以及技术服务咨询,在埃博霉素类抗癌新药创制技术方面处于国际领先水平,拥有国家一类抗肿瘤新药埃博霉素(1注射液)。该项目将在成都高新区西部园区投资建设符合美国、欧盟P标准或中国P标准的国家一类抗肿瘤新药埃博霉素(1注射液)产业化基地及合成生物学技术生产转化基地,主要进行埃博霉素系列药品的产业化生产,以及公司其他创新药、仿制药、生物药等药品生产。该项目占地面积80亩,总投资5亿元。

“工业是城市经济发展的主导力量,是加快转变经济发展方式和调整优化经济结构的主战场。2016年是十三五规划的开局之年,成都高新区将按照成都市的战略部署,勇于担当、主动作为,聚精会神大抓工业、抓大工业、把工业做强做大,进一步打牢城市发展底盘,增强城市发展后劲。”范毅说,成都高新区将抓住发展的有利时机,全面提升产业综合竞争力,进一步发挥高新区在全市经济发展中的引领示范、辐射带动作用,率先提质升位、率先转型升级,以新气象、新作为、新成绩,推动高新区经济社会发展迈上新台阶,为成都打造西部经济核心增长极发挥更大的支撑作用。

此次签约仪式上,节能环保领域项目“组团”落户成都高新区,成为一大看点。其中,国家电力投资集团公司的下属公司中国电力国际有限公司将在成都高新区西部园区建设60级天然气分布式能源项目,总投资达25亿元,首期投资15亿元。项目拟装设6*67进口高效工业重型燃气轮机组,排放指标远优于国家标准,实现近零排放。

“三次创业”,成都高新区将通过打造五级产业集群、优化三类空间布局等措施,充分释放改革、开放、创新三大红利,到2020年,把园区建成具有国际影响力的“高端产业集中区”,为建成世界一流高科技园区奠定产业基础。

“一次创业”,成都高新区探索高新技术产业发展之路;

来自珠海的迈科智能决定投资不低于5亿元在成都高新区建设迈科西区总部及研发中心,主要集中发展数字视讯产业、智能生活产业的相关设计、研发、销售和服务;项目预计2016年3月底前开工,2018年建成。

成都高新区创新企业——成都芯通科技股份有限公司

“不"唯P论英雄",这一思路贯穿成都高新区"三次创业"的产业发展规划。”成都高新区相关负责人表示,除了经济目标,《规划》立足高新区“发展高科技,实现产业化”的立区使命,着重强调创新、开放和生态目标。

成都高新区创新企业——成都尼毕鲁科技有限公司

责编: