成都高新区引绿色建筑之风全面打造绿色生态园_成都高新技术开发区

成都高新区引绿色建筑之风全面打造绿色生态园

2017-11-22 15:35 来源:成都高新技术开发区

    据清数科技的创始人、中国大数据领域顶级专家、芝加哥大学博士赵勇介绍,“清数中国双创大数据版图是集合了目前领先的大数据技术,对全国海量双创数据多维度的采集、储存、分析、挖掘、可视化的全流程处理,展现出一个实时更新、覆盖面广、参考价值高的全景式版图,是大数据技术在应用层面的一个集中展示。目前这个顶层架构对于双创关注的核心维度已经全部上线,发布之后随着数据的补强更新和局部细化。我们最后能将版图细化到某地市某区的某个园区和企业,真正实现双创数据价值的转化。清数科技的目标是把清数指数做成一个关注和致力于双创产业的基础检索工具。”  

摒弃“唯GDP论英雄”

6少城国际文创硅谷集聚区

本报讯(李倩薇)3月27日,四川省成都市高新区发布了《成都高新区“三次创业”产业发展规划(2013~2020年)》(以下简称《规划》),未来7年成都高新区将以五大产业为主导,到2020年,力争建成具有国际影响力的“高端产业集中区”。

到2020年,高新区产业增加值将超过3000亿元,规模以上工业增加值超过2500亿元。虽然有这么大的产业增加经济目标,但“唯GDP论英雄”的思维已被高新区摈弃,创新能力、开放合作和生态发展目标成为重点。

成都国家中心城市产业发展大会上提出,立足区域条件、产业基础,按照园区城市总体规划、产业招商指导目录、园区设计规划导则、产业引导政务政策和公共服务设施建设规划“五位一体”管理体制,在全市统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区,加快建设产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备的现代化城市新区。成都晚报从《成都市产业发展白皮书》中了解到,成都市重点产业园(集聚区)分为国家级新区及开发区和产业新城两部分,66个产业园涵盖了先进制造业、现代服务业和融合产业、都市现代农业,覆盖了成都22个区(市)县。

成都高新区升级

    四川省政府已正式出台《关于全面推进大众创业、万众创新的意见》,其中明确提出,各市(州)要集中力量重点打造孵化器大平台,构建一批低成本、便利化、全要素、开放式的众创空间。

园区主导产业为金融业、总部经济以及高端配套服务业。重点吸引银行、保险、证券等传统金融产业,金融租赁、商业保理、融资担保、互联网金融等新兴金融产业以及法律、会计、资产评估、信用评级等金融配套服务产业。目前,区域已入驻各类机构超过1400家。

3成都金融总部商务区

成都国家中心城市产业发展大会上提出,立足区域条件、产业基础,按照园区城市总体规划、产业招商指导目录、园区设计规划导则、产业引导政务政策和公共服务设施建设规划“五位一体”管理体制,在全市统筹布局建设66个主导产业明确、专业分工合理、差异发展鲜明的产业功能区,加快建设产业活力强劲、城市品质高端、服务功能完备的现代化城市新区。成都晚报从《成都市产业发展白皮书》中了解到,成都市重点产业园(集聚区)分为国家级新区及开发区和产业新城两部分,66个产业园涵盖了先进制造业、现代服务业和融合产业、都市现代农业,覆盖了成都22个区(市)县。

成都晚报见习记者叶飞鸿胡亭何海燕

新一代信息技术、生物、高端装备、节能环保产业+生产性服务业五级产业集群。

    随着大数据产业发展风生水起,高新区的创新创业氛围愈渐浓郁,越来越多创客来到高新区创业。

位于金堂县淮州新城,以金堂工业集中发展区10.7平方公里为起步区,依托淮口镇城市功能进行发展,近期规划面积77.7平方公里,远期154平方公里,重点发展节能环保、智能制造装备、通用航空等产业,正在规划建设通用机场与国际铁路港第二场址。预计到2022年,园区新增载体面积43平方公里,实现全产业主营业务收入1000亿以上。

    据悉,成都高新区孵化载体面积已突破600万平方米,规模居中西部地区首位。为完善创新创业环境,高新区着力构建大数据生态体系“五个最”,做到政策最优,成本最低,环境最好,办事最快,人文最浓,全力打造大数据服务“新绿洲”、“新高地”。为此,高新区将供给侧改革的突破口选在平台搭建上,通过引入第五维国际孵化器这样的大数据平台,加快大数据产业集聚,加快实现从“要素驱动”到“创新驱动”的根本转变。

#p#分页标题#e#规划面积约1.5平方公里。地处成都主城核心区,是以文博场馆、非遗文化、演艺等为内容的文化体验区;以影视制作、创意设计、企业孵化培育、版权交易、投资融资服务为核心的创意产业园;以名胜古迹、主题酒店、旅游服务等为重点的旅游目的地。集聚区主导产业为文博创意,重点产业则包括文化体验(文博场馆、名胜古迹、非遗文化、旅游产品开发及营销);影视传媒(创作拍摄、创意设计等);文产交易(产权服务、版权交易等);文化演艺(原创培育、品牌节会、艺人经纪)。据悉,区内现已聚集超过300家的文创企业和团队,其中少城·视井文创产业园将于今年10月1日正式开园,明堂创投园建设顺利,宽窄巷子二期已规划启动。

高新区拟对现有西部园区和南部园区进行统筹安排,优化空间布局。此举将为前述多个创新产业集群提供空间载体,也能够通过优化在有限的空间里提高单位产出,降低土地等要素投入。

    创新驱动打造服务“新高地”

随时了解中国服务贸易(外包)行业最新动态,请扫描二维码或搜索"鼎韬洞察",关注我们!

目前,园区内已建成蒙彼利埃小学、成都七中高新校区等117所学校。据规划,2017年还将建成泡小扩建、保利心语南侧中学等13所学校以及成都市第一人民医院三期工程。2018年将建成霍森斯小学、中和职中等8所学校及四川眼科医院。

4新都高新技术产业园

2淮州新城智能制造产业园

搭载创新产业集群

为实现创新驱动,高新区列出多项量化指标:到2020年,R&D(研究与开发)占GDP比重达到8%以上,发明专利授权达到11000件以上,实施重大科技成果转化项目1000项以上,制定国际标准20个、国家标准400个以上,培育聚集高新技术企业和各类创新型企业1000家以上,聚集各类高层次创业人才5000人以上,孵化企业达到10000家。

已建成117所学校今年再添13所

2013年,成都高新区产业增加值首次突破千亿大关,达到1039.7亿元,公共财政预算收入101.4亿元,成都高新区以130平方公里的面积,创造了成都市1/5的工业增加值、四川省80%的加工贸易进出口总额。

1成都高新区南部园区

#p#分页标题#e#    截至目前,菁蓉国际广场已经引进18家国内知名新型孵化器,如第五维国际孵化器、3W咖啡、赛伯乐投资集团、36氪、阿里百川和深圳创展谷等,载体面积共计6.6万平方米,预计将入驻科技创业企业600家以上,员工5000人以上。菁蓉国际广场正在成为国内知名众创空间聚集的西部最大的创新创业孵化平台。

启动规划宽窄巷子二期

其中,国家级新区及开发区共有14个产业园区,成都高新技术产业开发区包括成都天府国际空港新城、成都高新区南部园区、成都天府国际生物城、成都金融总部商务区、成都高新区西部园区。先进制造业产业园包括成都先进材料产业园、新都高新技术产业园等16个产业园区。现代服务业和融合产业集聚区包括成都中央商业商务集聚区、成都中心金融商务服务集聚区、人北商业商务集聚区、成都东客站枢纽经济集聚区等30个集聚区。都市现代农业产业园包括成都都市现代农业高新技术产业园等6个产业园。

    5月20日,由成都清数科技有限公司运营的第五维国际孵化器在成都市高新区天府五街的菁蓉国际广场宣布开园运营。活动当天,第五维国际孵化器举办了盛大的开园仪式,并举行了清数科技产品、应用新闻发布会。据第五维国际孵化器董事长赵勇介绍,作为国内首个以大数据技术为主题的创业孵化器,第五维国际孵化器依托成都市高新区大力度创业政策支持,旨在打造国际领先,以互联网和大数据技术应用为方向,全要素平台服务型的专业创业创新孵化器,同时还提供空间服务、数据分析,直接为入驻企业导入云计算和大数据平台的“五维云”服务,专业化的运营、管理,让创客直接“拎包入住”!。

中车集团等9家重点企业已入驻

作为成都增强西部金融中心功能的主要载体,区域规划面积5.1平方公里,分三期建设,一期“天府国际金融中心”主要入驻传统金融机构总部及金融监管机构,全国首个金融创新创业空间——“金融梦工场”已投入运营。二期主要入驻政务服务机构、大型企业和机构总部及高端城市综合体。三期为锦江两岸待开发区域,是未来开发的重点,规划建设相关金融主题产业园。

《规划》提出,到2020年,成都高新区产业增加值力争超过3000亿元,规模以上工业增加值超过2500亿元,主导产业增加值占规模以上工业增加值比重超过80%,税收超过500亿元。

    作为高新区颇具代表性的大数据创新企业,清数科技的发展,折射出高新区创新的路径:建立“1+N”大数据产业体系,发展新业态、新模式。

规划显示,高新区的空间总体布局为“一核两区多园”,“一核”即新川创新科技园为新的增长极核,将着力发展创新型都市产业战略性。西部园区布局先进制造业,南部园区布局现代服务业。

    记者从相关渠道获悉,在近日公布的四川省产业园区2015年度绩效目标考核中,成都市高新区斩获开发区类一等奖,在省内各大开发区中排名第一。“这得益于近年来区委、区政府主导大数据产业创新,提出以大数据产业为发展方向,提出新的发展思路。”高新区宣传处处长吴军说,高新区将以此为新的起点,引领大数据技术创新,加快大数据产业孵化,全力打造创新型大数据产业示范区。提前布局 发展新业态

在产业规模上,下一代信息网络到2020年将被打造为5000亿元级的产业集群,新一代移动终端设备、信息安全硬件产品、光通信产业等高端领域将被重点推进;电子核心基础的产业规模将达到2000亿元,生物医药、高端软件和新兴信息服务、金融业等产业集群的规模均达到1000亿元级别。在企业培育上,高新区提出要产生2个以上具有国际影响力的创新型产业集群,5个以上具有国际影响力的明星产业。

创新能力摆前台

在“4+1”产业体系之下,高新区又细分了须重点突破的“7+2”产业重点领域:下一代信息网络、电子核心基础、高端软件和新兴信息服务、生物医药、生物医学工程、航空装备、先进环保产业+金融业、商务服务业。

近年来,成都高新区先后引进了英特尔、联想、富士康、西门子等一批全球高科技产业重大项目,聚集了世界500强企业及国际知名企业120多家。目前,全球每两台电脑所用CPU中就有一台“成都造”,全球2/3的苹果iPad都由成都制造。

确立崭新主导产业

    (清数发布的创新创业大数据版图)

本报讯(李倩薇)3月27日,四川省成都市高新区发布了《成都高新区“三次创业”产业发展规划(2013~2020年)》(以下简称《规划》),未来7年成都高新区将以五大产业为主导,到2020年,力争建成具有国际影响力的“高端产业集中区”。

1成都高新区南部园区

其中,国家级新区及开发区共有14个产业园区,成都高新技术产业开发区包括成都天府国际空港新城、成都高新区南部园区、成都天府国际生物城、成都金融总部商务区、成都高新区西部园区。先进制造业产业园包括成都先进材料产业园、新都高新技术产业园等16个产业园区。现代服务业和融合产业集聚区包括成都中央商业商务集聚区、成都中心金融商务服务集聚区、人北商业商务集聚区、成都东客站枢纽经济集聚区等30个集聚区。都市现代农业产业园包括成都都市现代农业高新技术产业园等6个产业园。

该产业园位于温江区,依托环川农大知识经济圈、绿色农产品精深加工集聚区等,以科技创新驱动促进现代农业融合发展,力争经过3-5年时间,建设成全国农业科技创新中心、现代农业创业服务中心、农业科技国际合作交流中心,以及现代农业先导技术、产业融合发展示范基地,将园区打造成国家农业高新技术产业开发区核心区,国家中心城市西部科技中心功能的重要承载区,建设成为都市农业硅谷。

打造都市农业硅谷

    2015年,浙江商人张建民和几个合伙人来到高新区创业,组建四川北斗星车联信息技术股份有限公司,担任CEO,短短一年把北斗导航业务做到全川,并和民生银行、平安金融、中国西部大数据协会等企业签订了战略合作协议。“国内外很多创业者将目光落在成都,落在高新区,很大程度上是因为看好这里大数据产业的发展。”张建民说。

成都高新区于1991年获批为全国首批国家高新技术产业开发区。2013年,成都高新区在科技部国家高新区综合排名中位居全国第四,西部第一。

500多个国际知名品牌入驻

去年,成都高新区发布“三次创业”总体战略,终极目标是建造“世界一流高科技园区”。昨日发布的产业规划则是高新区实现“三次创业”战略意图的“路线图”。根据这一“路线图”,高新区将过去的三大主导产业升级为“4+1”主导产业,即新一代信息技术、生物、高端装备、节能环保产业+生产性服务业五级产业集群。

下一代信息网络、电子核心基础、高端软件和新兴信息服务、生物医药、生物医学工程、航空装备、先进环保产业+金融业、商务服务业。

该集聚区北至武成大街,南至滨江路,西至下南大街,东至天仙桥北街,总面积约为4平方公里。区域覆盖春熙路盐市口、红星路大慈寺商圈区域,商业建筑面积超过400万平方米,运营面积约210万平方米。定位为全市商业商务中心、成都市开放合作的重要窗口和高端服务业发展聚集地。重点发展高端定制、高端商务,重点引进金融总部、外资金融机构。目前,区内入驻国际知名品牌500多个,包括爱马仕等国际一线品牌53个,入驻世界500强企业机构104户,占锦江区500强企业机构的81.88%。据规划,接下来将陆续开建、建成新华文轩国际金融中心等重点商业项目,新增商业面积将超过20万平方米。

7成都都市现代农业高新技术产业园

位于新都区东南部,南临成华区,北邻青白江,主要以轨道交通和航空动力为主导。园区以“天府动力新城”为总体定位,规划形成“一城一心,三园四片”的空间结构,一城指产业服务城,一心是新城综合服务中心,三园是三个科创园,四片则是指三个产业片区和一个文化旅游片区,规划区总用地规模27平方公里,其中轨道交通产业园12平方公里和航空产业园9平方公里,产城服务区6平方公里,目前已经建成轨道交通园区4平方公里,并启动2平方公里的航空产业园区建设。另外,该园区现已入驻中车集团、圣通等9家重点企业。

“一核两区多园”

    (菁蓉国际广场)

成都市政府新闻办2014年第11次专题新闻发布会昨日通报了成都高新区“三次创业”产业发展规划(2013~2020年)。新一代信息技术、生物技术等“4+1”创新产业集群成为未来7年高新区的主导产业,空间布局也将按照产业集群要求实施优化,并以此实现区域提质升位、转型升级。目标显示,2020年高新区将被建成具有国际影响力的“高端产业集中区”。

规划建设通用机场

5成都中央商业商务集聚区

    聚合资源告别“单打独斗”

全国首个金融创新创业空间运营

面积约87平方公里,规划建成动力强劲、机制健全、环境友好的国内领先、国际一流的现代服务业生态圈。未来,将以高新技术、信息服务、科技服务、新兴服务业为主导产业。

已建成117所学校今年再添13所

    (清数科技自主研发的大数据一体机“NEO”全球首发)

“不‘唯GDP论英雄’,这一思路贯穿成都高新区‘三次创业’的产业发展规划。”成都高新区相关负责人介绍,除了经济目标,《规划》着重强调了创新、开放和生态目标,“到2020年,实现单位地区生产总值能耗比2012年降低20%。”

在开放合作领域,高新区计划用7年时间聚集世界500强和国际知名企业150家以上,培育具有全球影响力的创新型企业20家以上,培育国际知名品牌超过10个;而在生态领域,绿色发展和产城融合水平将显著提高,单位地区生产总值能耗将比2012年降低20%,化学需氧量、二氧化硫排放比2012年分别减少8%,氨氮、氮氧化物排放分别比2012年减少10%,现代化城市形态、高端化城市业态、特色化城市文态、优美化城市生态“四态合一”将呈现在这片区域。

    今年3月16日,高新区菁蓉国际广场正式启用。菁蓉国际广场是成都高新区按照建设国家自主创新示范区,打造国际创新创业中心目标定位,突出创新创业要素的吸引、聚集,引入培育创新型孵化器,实现线上与线下、创新与创业、孵化与投资相结合,为创业者提供良好的工作空间、网络空间、社交空间和资源共享空间。

《规划》确定了新一代信息技术、生物、高端装备、节能环保产业和生产性服务业为成都高新区“三次创业”的主导产业。

责编:

视频新闻

  1. 成都积极打造国际产业合作园区
  2. “川网报料 有报必复” 1月6日最新回复
  3. 成都经济技术开发区园区党建工作纪实商务部两
  4. 成都高新区建设国家自主创新示范区和天府国际空港新城 全力打造国际创新创业中心
  5. 天气转凉 成都周边自驾游目的地推荐(组图)
  6. 成都116工业开发区整合成21个 一区一主业(图)
  7. 成都高新区荣获2010年度“中国最具投资潜力经济园区”称号
  8. 百度与成都高新区共建“百度云应用开发区”
  9. 成都将尽快迈入全国、全球新经济发展第一梯队
  10. 激活创新 成都迈向全球新经济发展第一梯队
  11. 国内各地集成电路产业投资基金情况汇总
  12. 让“品质高新”成为城市品牌象征 四川成都高新区大力实施品质提升行动勇当建设国家中心城市主支撑