成都高新区加码科技成果转化 提速建万亿级创业_成都高新技术开发区

成都高新区加码科技成果转化 提速建万亿级创业

2017-11-22 15:34 来源:成都高新技术开发区

在四川省社会科学院研究员盛毅看来,利用好这三种服务业“新经济”,成都很有希望扩大高端服务业的占比,“从而明显拉开与其他同类城市的服务业的差距,从而形成更有纵深的服务业梯队。”

目前,双流区正在全力建设国家级临空经济示范区,紧紧围绕电子信息、高端装备、生物医药和新能源等四大主导产业,加快实施精准招商、项目促建和企业培育,初步形成了具有区域特色的高端制造业集群。

被认为是楼宇经济的“升级版”,总部楼宇已成为成都楼宇经济发展的重点内容。而翻看成都的规划,总部经济更被成都定为发展服务业的又一重点领域:根据成都7月2日出炉的《成都产业发展白皮书》,位于天府新区、高新区、青羊区的三个“总部基地”就被成都列为重点产业园(集聚区)。

5月25日,天府新区官网公示的一份京东亚洲一号成都天府新区物流园一期I段项目的环评公告,预示着京东曾公开表示将布局于此的新营业中心的规划将步入轨道。而今年以来,包括阿里巴巴、腾讯在内的大型公司就新的落户事项与成都签订了协议,更使这座全国首批电子商务试点城市的发展空间再度延伸。

记者昨日获悉,作为我市软件产业核心聚集地的成都高新区,软件及服务外包企业已突破600家,全球软件20强“阵营”中,已有11家在此落户。今年,成都高新区力争引进110家以上软件及服务外包企业,并瞄准业界龙头企业,“定位”招引,加速软件及服务外包产业在蓉聚集。

从“工厂成都”到“总部成都”

    记者获悉,在成都高新区,不少税务举措已经机制化、制度化。成都高新区坚持每月开展“局长进大厅”活动,推行涉税事项分类办理“一窗通办”、电子服务、预约服务、延时服务等特色服务。“税务服务要以群众需求为出发点,2013年,我们在非工作时间安排工作人员值班提供延时服务,向8000余户纳税人提供便利;并针对一些企业开展上门服务,现场受理个税申报、答疑解惑,这种灵活的方式得到企业欢迎。”

从楼宇经济到总部经济,成都为服务业的发展提供了一条聚焦高端、提档升级之路。而在完善产业发展载体上,成都还期望推进线上线下融合,在平台经济上做大文章。

在魏韵波看来,成都发展总部经济的优势,就是要提供具有竞争力的企业配套,从吸引人才的角度来吸引企业。他认为,这正是以服务业为主的总部经济所看重的条件。

学校拥有国家级和省级特色专业(专业综合改革)、省级卓越人才培养专业、省级应用型本科示范专业,国家级和省级实验教学示范中心、省级应用型人才培养试验区、省级虚拟仿真实验教学中心,以及国家级和省级校外实践教育基地、省级卓越法律人才培养校外实践教育基地等共计40余个。

一尘不染的木地板、不留烟蒂的烟灰缸……7月7日,当《每日经济新闻》记者走进成都最早的总部基地——青羊区总部基地管委会时,一个井然有序的办公室仿佛在诉说着总部企业在此聚集的奥秘。成都市青羊新城建设管委会投资促进部部长魏韵波正在翻看《京沪穗总部经济发展对成都的启示》,学习其他城市发展总部经济的经验。

获得美国大学生数学建模竞赛国际特等奖提名奖(Finalist)、全国大学生网络创新创业大赛一等奖、中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖,全国高校“校园好声音”大赛冠军、世界青少年合唱节民族歌曲金奖,参加央视春晚等多台文艺演出;高水平运动队获世界啦啦操锦标赛爵士组第3名,第二届亚洲大学生跆拳道锦标赛团体季军和两个单项冠军,高水平运动员获东京世乒赛女团冠军、苏州世乒赛女双冠军、第28届世界大学生夏季运动会乒乓球男团冠军。

记者也注意到,于去年挂牌的第一批超甲写字楼已展现出强劲的“吸金”能力。据相关数据显示,成都首批18栋甲级、超甲级商务写字楼,平均入驻率分别达到73%和81%,入驻楼宇世界500强、总部机构、国有及外资企业增至184家。

据悉,在中美企业创新中心的“跨国链”之中,一个创新成果转移转化“全球项目库”正在加速构建。据了解,依托北京瀚海、上海杨浦、成都新谷等国内三家孵化器及其资源,通过种子投资基金,国内资本能在第一时间捕捉到波士顿技术创新源头,真正实现早期介入具有“颠覆性”创新的项目与团队。同时,针对和中国市场有强关联度创新项目,中美企业创新中心推出QBridge(中美创新桥)服务产品,把美国项目与国内企业、资金及孵化器无缝对接,实现跨境融合。记者了解到,在这个跨境“项目库”里,首批转化项目已进入实质性对接阶段。纽约城市大学、俄勒冈州立大学博士团队“图像感测面板”、波士顿大学“云端老人安养中心资讯管理系统”、布兰迪斯大学、香港科技大学“水产养殖水下机器人”等一批高校创业项目,都已进入“全球项目库”之中。

近日,国家高新技术企业认定管理工作网对外发布了四川省2016年第一批拟认定高新技术企业名单。成都药王科技股份有限公司凭借较强的科技创新研发能力,获批“国家高新技术企业“认证。这意味着药王科技在技术创新方面又迈进一步。

学校还拥有四川省“2011计划”协同创新中心、四川省军民融合协同创新中心、教育部和省重点实验室、省重点学科、省哲学社会科学重点研究基地、省高校重点实验室和人文社会科学重点研究基地,以及省区域与国别重点研究基地、省高校工程研究中心和省行业协同创新中心。

推进标准化评定甲级楼宇扩围

对于正在建设国家服务业核心城市的成都来说,“提档升级”始终是关键词。在7月2日召开的“成都国家中心城市产业发展大会”上,成都再次将发展“高新技术服务业”、“金融服务业”等现代服务业放在核心位置,意在进一步优化产业结构,推进服务业供给侧改革。

目前以成都高新区为核心载体,成都拥有国家软件产业基地等11个软件类国家级产业基地称号,位居全国各大城市之冠。

25日,在中美企业创新中心(西部中心)揭牌仪式现场,美中合作发展委员会执行主席李建生博士、美国麻州共和党前主席哈金、美国企业联盟董事长尼克、北京中美企业创新中心瀚海园区董事长王汉光、上海杨浦创业中心主任谢吉华等业界知名大佬均悉数抵蓉,合力进成都互联全球的国际平台“安家”。

此次药王科技能够通过审核获得高新技术企业认定,侧面印证了药王科技在科学技术领域的实力。同时,也表明了权威机构对药王科技拥有较强的科技创新能力、专业技术开发能力的高度认可。夏天

今年2月,在科技部支持下,中国科技孵化界开路先锋北京瀚海智业投资集团、上海杨浦科技创业中心和成都新谷投资集团,联合出海成立中美企业创新中心(波士顿),落定中国孵化器国际化关键一子。紧接着,中美企业创新中心(波士顿)与美中合作发展委员会共同合作,成立中美跨境创新并购平台——麦道国际集团,定向于中美企业技术交易、企业并购、融资上市,打通中美技术、资本、市场互动“跨国链”。据了解,中美企业创新中心目前在国内仅布点三城市,包括北京、上海、成都,此次落定成都的中美企业创新中心(西部中心),是其全球布局落定中国西部城市的首个城市。

据悉,此次集中动工的共有6个工业项目,分别是欧派智能家居西部基地、青岛特锐德(川开)电气设备研发制造基地、成都信息工程大学研究院和科技产业园项目、中寰股份油气控制设备生产基地、成都海科工控工业机器人智能装备项目、成都透平巴能智能检测设备项目,项目协议总投资57.83亿元,全面投产后,预计实现产值83.48亿元。据了解,本次集中开工项目,主要为新兴电子信息、高端装备产业,普遍拥有自主研发核心技术,大部分企业为国家高新技术企业,部分技术达到国内领先地位。

学校以“求是、明德、卓越”为校训,传承“知难而进,自强不息”的优良办学传统,坚持“改革创新、开放办学、协调推进、重点突破”的办学思路,坚持“育人为本,质量立校”的办学理念,坚持师生主体地位,坚持依法治校,全面提高人才培养质量和办学水平。积极加强校园文化建设,“西华秋韵”获第九届全国高校校园文化建设优秀成果特等奖。

自2016年4月第一批“超甲级、甲级”写字楼以来,成都迄今已拥有13栋超甲写字楼,以及17栋甲级写字楼。作为第一批入围的超甲楼宇,仁恒置地(成都)有限公司总经理黄中兴曾表示,“成都商务写字楼等级评定、楼宇经济发展相关政策,与政府的城市营销、招商引资有异曲同工之处。”

在成都的规划中,利用这些新的经济形式,将推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,打造具有国际影响力的“成都服务”品牌。其将2022年生产性服务业增加值占服务业增加值比重的目标定为57%,并期望能够初步建成国家服务业核心城市。

盛毅认为,发展这三大服务业新经济,其本质正是搭建吸引企业的平台。

学校坚持以本科教育为主,积极发展研究生教育和国际教育,工、理、管、法、经、艺、文、教、史、农、医等多学科协调发展。现有28个学院,1个四川省博士后创新实践基地,68个硕士学位授权点,83个本科专业。现有全日制在校学生4.1万余人,研究生2000余人。学校面向全国招生,并招收乒乓球、健美操、跆拳道高水平运动队学生和边防军人子女预科。具有面向全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生资格。

根据此前成都市商务委公示信息,今日挂牌的第二批成都“超甲级商务写字楼”中,在坊间已聚集不少名气的成都来福士广场、恒大中心、四川航空广场、中海国际中心FG座以及上善国际均榜上有名。

打通中美技术、资本、市场互动“跨国链”

双流区重大项目建设再提速!日前,欧派集团智能家居西部基地项目等6个工业项目,在双流区西航港经济开发区欧派家居项目现场奠基动工,项目总投资达57.83亿元。

在成都市商务委相关负责人看来,对商务楼宇的“立标准、树标杆”,与服务业的发展需求密不可分。“楼宇是现代服务业的重要载体,今天的楼宇布局就是明天的产业布局,楼宇市场不加以引导、规范,就会成为制约今后产业发展的短板。”

承接“大众创业、万众创新”做好“转化”文章

成都的雄心不止于此。在楼宇经济发展上,成都还期望能更上层楼,力争到2020年培育超甲级、甲级写字楼60栋以上,亿元楼宇达到100栋。

聚焦高端提升产业发展能级

据悉,麦道国际的中方三家发起机构在科技孵化器运营、科技企业服务等领域处于领航地位,拥有国家技术转移东部中心、200余万平方米的中国科技园区及遍布于美国、加拿大、德国、荷兰、以色列等国家的海外园区。与此同时,美方机构在美国社会、高校、创新机构、金融机构及各地商会等方面有多年的积累,具备优秀的跨行业整合能力,特别是在解决并购中关键环节有独特优势。

如何提升服务业发展能级?成都提出,通过“做大平台经济”、“做强总部经济”、“做优楼宇经济”,打造产业发展新引擎,成体系地构建起经济新动能。其中,以“引进跨国公司和国内大企业大集团的最高总部、企业区域总部、研发设计总部和运营结算总部”为重点的总部经济,正为成都铺就一条从“工厂成都”向“总部成都”发展之路。

达到这一目标,成都的思路是进一步推动楼宇经济融合发展,其中包含“以楼宇产业承载力提升为主要驱动的‘载体融合’、以产业耦合力协同为主要驱动的‘功能融合’和以外因影响力催化为主要驱动的‘要素融合’”。其中,“楼宇+专业市场”、“楼宇+特色街区”、“楼宇+产业园区”的融合发展模式将成为成都楼宇经济新的重要方向。

西华大学始建于1960年,时名四川农业机械学院,是为响应毛泽东主席提出的“农业的根本出路在于机械化”的号召,在当时全国7个大区分别布点所建立的农业机械本科院校之一,1972年更名为成都农业机械学院,1978年被四川省政府列为省属重点大学,1983年更名为四川工业学院。2003年,四川工业学院与成都师范高等专科学校合并组建西华大学,2008年四川经济管理干部学院并入。

“中国已成为全球第二大经济体,经济发展提质换挡,产业结构向高端发展已成必然。”中美企业创新中心相关负责人分析,此次中美企业创新中心(西部中心)落定成都,其意所指就是在中美技术、资本、市场互动的跨国平台下,“端对端”地构建全球创新资源要素更准确切入中国西部的入口,以及国内企业挺进全球市场的出口,“相当于是把以美国为代表的全球创新要素资源对接窗口,前置到‘家门口’,基于中美技术、资本、市场互动的诉求,都可以在这个全球化平台下找到精准归口。”

盛毅在接受《每日经济新闻》记者采访时也指出,成都要有高端的产业组织形式,能带动、辐射更大区域,要承担相应功能发挥相应作用,就要发展总部经济。

而据成都市商务委相关负责人介绍,总部经济最重要的是为城市带来大量税收,并能够以其先进的管理理念和创新思维带动本地上下游企业的发展,以发挥总部经济的“产业链乘数效应”。

今天,成都正式迎来第二批“超甲级、甲级商务写字楼”,成都商务楼宇升级“超甲”的范围再度扩围。

被誉为“立起来的开发区”、“垂直印钞机”,楼宇经济引进税源的作用巨大,也一直是成都服务业发展的重点。2016年,成都中心城区税收贡献上亿的“亿元楼宇”就有47栋,总共贡献税收133.3亿元。

“这些项目投资总量大、科技含量高、带动能力强,这批项目的开工建设,必将为双流推进工业产业的快速发展提供新的增长点,将形成源源不断的经济增量,有力推动双流区经济稳定增长、转型发展。”双流区委负责人介绍,当下双流正值多重机遇叠加的发展高峰期,特别是今年3月初成功获批国家级临空经济示范区,4月初成都双流自贸实验区正式启动建设,双流已成为成都乃至中西部地区对外开放的发展热土。

近日,东营经济技术开发区科技局与区国税局联合召开了2017年度高新技术企业申报培训班,区内近60家企业的技术及财务负责人共计100余人参加了此次培训。市科技局、市国税局有关领导受邀到会指导。

通过本次培训极大的提高了企业对高企认定相关政策及申报要求的理解,增强了企业参与高企认定的积极性,目前全区拟报高新技术企业达到45家。

而此次将西部中心落定成都,其过程也是经过了缜密的研判。“我们合作对象中,有来自成都的团队,而同时,我们也留意到一个现象,在从硅谷、波士顿等地回国创业的高科技人才中,越来越多人才的流向,并不是去了北京、上海、深圳等地,而是扎堆在了成都。”中美企业创新中心相关负责人分析,他们也曾与很多海归科学家交流,他们谈到,成都这座城市高校汇集,企业创新活力丰沛,城市支持创新的包容态度很强,这些城市“个性”,与波士顿有着很多相似共通之处。

培训会上,东营经济技术开发区科技局通报了目前我区高新技术企业的培育发展情况,针对新版高新技术企业认定管理办法和高新技术企业财务流程规范及涉税问题等内容进行了辅导,同时对我区新出台的《东营经济技术开发区关于促进创新驱动发展的若干意见》进行宣传,对认定为国家高新技术企业的,给予20万元奖励。区国税局专家从税收的角度详细讲解了加计扣除备案与申报流程,重点讲解了研发费用归集政策调整中存在的常见问题。

据悉,中美企业创新中心其核心功能包括三大领域,其一是发掘早期价值项目,建立与国内的企业和资本对接的平台,其次是打造中美间规模企业的并购和技术转移的门户,此外,还主攻建立国内企业对美交往的服务体系。而作为西部中心落定成都启动的战略首步棋,则是承接“大众创业、万众创新”的东风,瞄准“创新创业”做好前沿科技成果的“全球转化”。

基于此,成都发展楼宇经济的雄心也不言而喻。到2020年,成都要实现主要产业本地配套率60%以上,变“工厂成都”为“总部成都”。同时,到2022年,总部企业对地方税收增量贡献突破10%,把成都建成在国内具有重要影响力的总部经济品牌城市。

  今年4月,是全国第23个“税收宣传月”。4月1日,成都高新区国税局正式成立税企QQ群服务中心,全新改版的税企QQ群“高新国税”上线运行,建立了“小QQ、大服务”的服务机制。升级后的税企QQ群提供了“群成员必看”、涉税工作提示、通知公告、政策发布、热点咨询发布、表格及软件下载6大静态职能模块和“5×8”实时在线服务、“7×24”留言服务、在线培训3大动态职能模块功能服务。

    “税企QQ群是成都高新区国税局先行先试、在税收信息化建设进程中实施的一项重要服务措施,也是开展群众路线教育实践活动、落实国家税务总局‘便民办税春风行动’要求,贴近群众、突出‘高新’特色开展的一个创新举措”,成都高新国税局相关负责人介绍,目前已专门组建5人专职团队为群众服务。

学校拥有一支学术水平高、教学经验丰富、爱岗敬业的教师队伍,教授、副教授等高级专业技术职务人员860余名,其中中组部“万人计划”领军人才、教育部“长江学者”特聘教授、国务院政府特殊津贴专家及四川省“千人计划”引进人才、学术技术带头人、教学名师等各类专家近百人,聘请40余名中国科学院院士、中国工程院院士以及国内外著名专家担任学校特聘教授。人文学院教师唐丹以总分全国第一名的优异成绩获得全国青年教师教学竞赛文科组一等奖,荣获四川省“五一”劳动奖章;电气与电子信息学院教师吴昌东获全国高校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛全国一等奖。

那么,中美企业创新中心何以选择波士顿,在国内三城布局中,成都有为何成为“西部唯一”?“波士顿是全球科技创新的源头,300万人口的波士顿地区,云集了包括哈佛大学,麻省理工学院,波士顿大学等的逾百所高等院校,生物医药、机器人、新材料等领域的科研创新及转化能力是全球翘楚,同时,包括硅谷在内的创新胜地不少公司或技术都发源于波士顿。”中美企业创新中心相关负责人分析。

战略首步棋瞄准创新创业

#p#分页标题#e#“与北京、上海、广州这些城市相比,成都发展总部经济的条件肯定还有很大的提升空间。”魏韵波告诉记者,“但成都确实有发展总部经济的必要。”

    “目前,‘高新国税’已经建了8个QQ群,开通6个官方服务账号,覆盖全区20000余户纳税人,日均受理咨询事项600余件。”成都高新区国税局相关负责人介绍,“6个服务账号以‘成都高新国税’命名,分别叫纳服小成、小都、小高、小新、小国、小税,有群众幽默地起了一个绰号,叫‘纳服六杰’。”

#p#分页标题#e#近年来,我校学生在“挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛”、中国“互联网+”大学生创新创业大赛、“全国大学生数学建模竞赛”、“全国大学生电子设计竞赛”等国内外重大学科竞赛中,获得国家级奖450项,省级奖840项;在大学生体育竞赛中获得国家级团体冠军40余个,个人冠军20余人次。

    据介绍,目前成都高新区国税局税企QQ群服务中心主要承担信息公告、政策发布、办事答疑等信息交流职能,下一步,还将探索拓展线上材料提交、QQ预约窗口服务等功能,把税企QQ群服务中心建设成打通线上线下、为民便民的综合性服务平台。

一个例子是,服务业于2016年占GDP比重为60.5%的深圳,现代服务业占服务业的比重已达到70%。而在此基础上,深圳同年服务业增加值达11785.88亿元。相较而言,成都同年服务业占GDP比重已达53.1%,但增加值仅6463.3亿元,对整体经济的带动性仍需进一步提升。

在成都车水马龙的中心地带,已升为“超甲”的仁恒置地广场勾勒出人民南路第一高的天际线,也勾画出成都总部聚集楼宇的高度:早在2011年就挂牌成为锦江区总部经济发展基地,仁恒置地广场现已汇聚了杜邦、美赞臣、富士电机、拜耳、全球国际货运、壳牌、赢创德固赛等23家世界500强企业。

以青羊区总部基地为例,截至目前,青羊总部基地已吸引世界500强分支机构9家,全国500强11家入住,已成为成都总部经济发展的典型区域之一。

培训讲解完之后,进行了集中面对面答疑,免费发放高新技术企业认定及研发费用加计扣除等税法宣传资料70余份。

“楼宇是现代服务业的重要载体,今天的楼宇布局就是明天的产业布局,楼宇市场不加以引导、规范,就会成为制约今后产业发展的短板。”成都市商务委相关负责人如是说。正因为此,成都开展的楼宇标准化评定,也志在释放楼宇经济优化产业结构、提升产业发展能级的动能。“我们要通过‘立标准、树标杆、提品质、去库存’,推动楼宇经济供给侧结构性改革。”上述负责人说。

为何成都有此规划?在盛毅看来,这与成都服务业的发展现状紧密相关。“成都服务业总量优势不错,但总体来说服务业水平还不够,成都不仅可以、而且有必要从高端入手。”

学校现有校本部、彭州校区、成都市人南校区三个校区。校园面积近3000亩。校本部坐落于中国历史文化名城成都,毗邻国家高新技术开发区西区,西依望丛帝乡、扬雄故里,岷江水自都江堰而下从校园蜿蜒流过。校园环境大气优雅,植被葱郁,景色宜人,具有得天独厚的人文自然环境,是读书治学的理想园地。学校教务管理、党政办公、图书馆文献信息、后勤服务等均实现网络化,校园网为师生员工的工作、学习和生活营造了良好的数字环境。图书馆面积4万余平方米,藏书及电子文献总量370余万册,是全国高校收藏《中华再造善本》的100所高校之一。

学校以培养“具有高尚的人格素养、强烈的责任意识、扎实的实际能力、奋进的改革精神的优秀人才”为目标和根本任务,致力于教学质量的提高。建立有完善的教育质量监控体系,对教学质量、教学管理、学生学习状态进行评估和管理。高度重视、全面优化人才培养方案,全面推进素质教育,努力培养学生的创新创业意识和能力。设立大学生创新创业奖励基金,成立大学生创新创业俱乐部和省级大学科技园,提供专门场地和充足的创新创业资金支持,加强一、二课堂互动,充分发挥“易班网络互动社区”第三课堂在人才培养中的作用,教育教学质量稳步提高,学生的综合素质和能力以及实干、创新精神受到用人单位的欢迎和好评,毕业生就业率一直保持在90%以上。

25日,记者从成都高新区获悉,在成都高新区天府新谷,中美企业创新中心(西部中心)正式挂牌。据悉,中美企业创新中心在国内布点北京、上海、成都三城,成都是其布局的首个西部城市。该中心“主打”中美技术、资本、市场互动的国际化平台,将通过延伸到全球“创新发动机”最前沿的成果转移转化组织,打造中美企业共同发展平台,成为中美“交往、交流、交易”的并购平台,构建中美技术、资本、市场互动的转化平台,推进中美国际创新融合发展。

值得注意的是,成都对这三种服务业“新经济”的发展还有更大的期望。据成都市商务委介绍,“做大平台经济、做强总部经济与做优楼宇经济”已被其定位提升服务业产业发展能级、促进产业发展的新引擎,以此推进成都服务业的进一步发展。

与楼宇经济、总部经济类似,以电子商务平台企业为基础的平台经济由于其对税收的强带动性,也被成都重视有加。根据规划,到2020年末,成都期望培育和引进平台企业50家,实现平台企业交易规模占电子商务交易规模比重超70%。而对于电商交易规模已于2016年突破万亿的成都,这个数字则意味着服务业更大的发展空间将在此铺开。

责编:

视频新闻

  1. 成都高新区发行全国首单银行间市场双创债
  2. 成都高新区推动三大产业集群发展 上半年GDP增长
  3. 成都高新区50亿元资金全球揽才 顶尖团队最高
  4. 成都高新区启动实施2017年首批110个民生实事项目
  5. 刘会武:高新区要借“一带一路”东风“走出去
  6. 成都实施“园区新政”引领产业园区转型升级
  7. 成都高新自贸试验区将制定全球首个机器人政务
  8. 成都高新区搭建政务服务新平台 前7月受理诉求超4万件
  9. 成都高新区政务服务中心启动“延时服务”
  10. 东丽科技强区未来可期 科研院所成创新主力军
  11. 科技城已集聚科研院所、研发中心和技术机构1
  12. 成都高新区开展关爱空港新城建设者志愿服务活